Translate Support

文章搜尋


 

等待果陀


王子語錄下載

新王子語錄檔案下載

孫子兵法 -摘錄


欣欣王子語錄

欣欣王子語錄

Google 廣告

曼陀羅圖觀想法

曼陀羅的由來

2010-09-22

曼陀原義是指本質、精髓、了悟,羅即是所有一切。曼陀羅的涵義就是實現其本質之物,曼陀圖最早出現在古印度五世紀,是屬於諸神供奉頂禮膜拜的道場或壇城,後來還演變為古印度城邦的都市設計圖。曼陀羅圖對於宗教而言是人類「現實世界」與「聖方諸佛」融合為一體的場所,也是天體大宇宙與人類體內微宇宙相互匯集的藝術極品。演變至今,曼陀羅是將諸佛悟道的智慧藉由美麗的圖畫呈現在我們眼前,它可作為修道者日常生活實踐修行所用。
目前全世界所出現的曼陀羅圖譜,一共有四、五十種,大多數可在印度、尼泊爾、西藏廟宇的牆壁上發現,在這四、五十種曼陀羅圖譜中,最富盛名的有二種:胎臟曼陀羅及金剛界曼陀羅,這二種曼陀羅如今均已完整保留在日本長谷寺中,列為國寶級古物。


胎臟曼陀羅起源於西元七世紀前半段之印度,由大日經之內容中衍生出來的圖譜,共有 372 尊菩薩及如來,代表的是神佛的世界稱之為「理」,其核心本體為中台八葉院,核心為大日如來,主要是彰顯智慧的本質,表示真理之神不斷地教導人類,向下門(由內向外)的趨勢十分顯著。


胎臟曼陀羅之中台八葉院就是曼陀羅的核心主體,而中台八葉院也有胎兒,這像我們看到的,胎兒有心臟也有子宮。中台八葉院的中央有大日如來,大日如來具有無限延伸的可能性,這種可能性首先在其身旁展開,便成為中台八葉院的八佛,再往四重天擴散就像春天百花齊放般,逐漸演變為三百七十二位尊格,所以胎臟曼陀羅是由中央向外擴張,形成上下四重天、左右三重天,故稱四重曼陀羅或三重曼陀羅。


金剛界曼陀羅起源於西元七世紀後半段之印度,由金剛頂經之內容中衍生出來的圖譜,共計有52尊菩薩及如來,代表的是人間的世界,稱之為「智」,其核心主體為羯磨會(成身會),核心也是大日如來,主要是昭示眾人之開悟,表示人類為了追求真理,持續不斷地努力,向上門(由外向內)的趨勢十分強烈。


金剛界曼陀羅整個佈局一目了然,將全體區分為九大部份,故稱為「金剛九會曼陀羅」,在每個場所,大日如來會依照順序一直到中央的羯磨會,或又由羯磨會逆方向走回來,這就是所謂向上門及向下門的運轉。人類所有行動的終極目的,以及人類的所作所為都是業,也就是羯磨的會,羯磨就是再生,人類能調伏煩惱,多行善事,即可立地成佛,故稱成身會。金剛九會中以位於中心的羯磨會最為重要,它是宇宙「流出」的源頭,也是宇宙「根本」的場所,又稱「根本會」。流出的祕密,其實就是供養,供養的真諦就是真心誠意地去親近、去理解、去學習、去接受。


金剛界曼陀羅之根本會除了大日如來為中心之外,還有四佛尊及十六大菩薩。這十六大菩薩供養佛尊,而位居中心的佛尊,相對予以教化。供養和教化,就如同電力的陰電和陽電,會產生火花和閃光,而在供養及教化反覆不停地進行之下,曼陀羅中心才能不斷地對外傳遞訊息。大日如來加上阿閃佛、寶生佛、無量光佛、不空成就佛成為一個系統,再加上百萬諸神祇,架構成曼陀羅。大日如來在其四週,或近或遠,並擁有無數分身,部屬弟子存在其中,他們之間相互呼應,正因為這些活潑的應合,才使曼陀羅永不停止的運轉。


當個人修行,將曼陀羅圖放在地板上,在屋頂上假設尋求一個頂點,如此即可架構成虛擬的半球形的結界。當雙人修行,將雙面曼陀羅圖垂直放在兩人中間,假設有一圓球空間包含雙人於其中,這樣即可架構成虛擬的球形結界。當個人修行將胎臟曼陀羅置放左側,將金剛界曼陀羅置放右側,左側圖譜之東方在上,右側圖譜之東方在下,冥想左側的東方,聯結到右側的東方,然後再冥想左側的西方,聯結到右側的西方,如此的聯結方式,即可架構成虛擬的無限大結界。


在曼陀羅中神界所象徵的意義:大日如來(白色)代表宇宙絕對的真理,寶生佛(黃色)代表真理的普遍性,無量光佛(紅色)代表真理的慈悲性,不空成就佛(綠色)代表真理的行動性。所以曼陀羅神界的菩薩是啟發人類智慧的化身,並非要人類一味地頂禮膜拜。


在三度空間結構中,再加入「時間」成為四次元結構,藉此達到永恆的流動、迴轉的運動,以及無限的驅動,從修行的觀點來看,真理之神所產生的靈力之環(結界)是在與修行者相互結合之後,才能形成曼陀羅。原先假定為內側的胎藏界曼陀羅,於不知不覺中轉變成外側的金剛界曼陀羅,在永恆的迴轉運動過程中,內側與外側、胎臟與金剛界的區別就消失無蹤,這就是「兩部為一」的思想,密宗即是依此哲理,加入永恆的時間觀念,建造四次元的結構,進行修練。入世到「人間」,追求人類內心終極的平靜,把內心的 世界加入,就能架構五度空間的思維模式。


曼陀羅可說是人類與真理之間美麗的彩虹橋樑,生佛一體意指眾生與佛體是可以結合為一的,但必須反覆將智慧貫注在日常生活中,才能掌握實際的力量,「加」就是真理加諸於我們身上的教化,「持」就是接近真理保存這股力量。所謂加持即是人類依據自己的信念加上內心的感動,喚起真理之神的注意,激起智慧的火花。曼陀羅可由佛界的觀點來解說,也可由人間的立場來領會,但最重要的還是實實在在地身體力行。啟動曼陀羅的關鍵,在於虔誠的供養,甚至於一束鮮花,就能啟動它永遠不停的轉動。曼陀羅的運轉就是藉著由內向外及由外向內這兩種不同模式邁向無限的驅動,並且在不斷地收放之間,產生巨大的能量,即稱為曼陀羅。


東方文明追求的是生命一體的整體觀,探討宇宙萬有的本體,效法星球相互之間運用的軌跡及法則。東方文明強調的是精髓與價值(Why);西方文明強調的是流程與機制(How)。西方文明的社會組織流於疊床架屋,管理是四分五裂,缺乏整體觀。東方文明鼓勵人類見地要圓滿,修練要深厚,行願要遠大,內心要純潔。而曼陀羅就是東方文明中最閃亮、最珍貴的瑰寶。


關鍵字:胎臟曼陀羅 金剛界曼陀羅 金剛九會曼陀羅


12345
復御企業 地址:台北市南京東路三段19號8樓之1 服務電話:02-2502-5815
本網站所有文字、圖片等內容版權皆屬於復御管理股份有限公司所有,非經授權不得任意連結、轉載! 網站管理